• 杭城1.4万学子明赴中考 10所名校校长发来祝福 2019-02-15
  • 成龙晒罕见旧照怀念父亲 三代同堂温馨和乐 2019-01-28
  • 静待电动汽车时代的到来 2019-01-16
  • 凤凰网之夜X戛纳电影节-群星闪耀版 2019-01-16
  • 共产主义的终极目标就是消灭剥削,而消灭剥削,首先从主要生产资料公有化开始。资本私有制是同共产主义背道而驰的。 2019-01-14
  • 鹅卵石创作球星马赛克肖像 2019-01-02
  • 更专业的餐饮媒体
    投稿

    餐厅没流量?慌啥,能花钱办的事,都不是什么大事

    张大宽 · 2018-11-23 11:47 来源:餐谋张大宽

    花钱能办的事,都不是什么大事!

    又要我花钱  

    利润都薄成啥样了,都不赚钱了,还要我花钱,哪有那么多钱啊。

    可,不花钱,咋赚钱呢?

    房租水电不要钱?员工工资不要钱?食材采购不要钱?

    这门一开,哪哪都是钱,可想见回头钱,咋就这么难呢。

    还不是因为都说餐饮好干,都冲进来了。

    借用田总的话,餐饮门槛太低了,拉上三五好友,凑点资金,就开干了。

    可想干得好,那就不容易了。

    今天下午近四个小时的交流,期间有一个问题,比较有代表性。

    这个问题就是“怎么让一家店存活五年” 。

    估计这也是很多人都想问的问题。又要拉出老数据了,那就是餐饮店的平均寿命,只有508天。

    不到一年半啊,要按照这个数据来对比,存活五年,已经是很优秀的店了。

    那,存活五年,要怎么做呢?

    把这个问题反过来说,存活五年,无非是这五年里,不死。

    “这不废话吗?死了还咋存活五年?”

    别,这可不是废话,你想想啊,要存活五年,需要那么多的条件,而不死,只要两个条件就够了。

    那就是有人,有钱。

    店里缺流量?慌啥,能花钱办的事,都不是什么大事

    有人,就是有顾客来消费,有钱,就是账上有钱。

    那些死掉的店,要么是没顾客,熬不下去了,要么是没钱,熬不下去了。你看是不?

    前两天的文章都说了,多一分流量,少一分焦虑。所以有流量,就有机会赚钱,就有机会不死。

    那流量咋来呢?花钱买。

     在哪买,怎么买?  

    那些不缺自然流量的店,是花高租金获得的??珊芏嗳宋耸∏?,租了个不好的铺子,结果自然流少得可怜。

    怎么办呢?

    钱没有白花的,位置不好,自然流量不够,那就用付费流量来凑。

    简称“自然不够,花钱来凑”。

    钱真的是个好东西,基本上很多你纠结的问题,都能化解。

    流量不是从天上掉下来的,更不是从土里长出来的,流量就在那里,你只要付足够多的钱,他们就能来。

    所以,你需要做的,就是找到你的顾客群体聚集的地方,去投放广告就成了。

    广告投放的渠道非常多。大致可以分为两类,一类是线上,一类是线下。

    下面主要说基础操作思路,至于投放平台,常见的都可以去测试,谁好谁不好的,没有标准答案,因人而异。避免广告嫌疑,就不提了,操作思路是一样的。

    线上渠道  

    互联网让广告投放的效率大幅提升,随之而来的,就是钱烧的太快。

    所以,在你打算投广告的时候,首先要了解一下同行们投放的大概费用,或者说投入产出比是否合适。

    这些数据,业务经理手上有,但不一定会真实的给你体现,毕竟人家是要赚钱的。

    有些数据不好的例子,让你看了,你就不投了。

    在信息不对称的时候,最简单的就是去试,比如限定2000的广告费,然后去测试一下,看看转化率如何。

    如果觉得有门,那就继续投放,如果觉得不成,只当试错了。这玩意没有绝对保证的。

    其次,就是线上广告投放,一定要注意你的图片和文案是否诱人,是否简洁明了。

    图片文案对转化的影响非常大。

    再下来,就是投放精准的问题。

    广告主的广告费永远都浪费了一半,最关键的,就是不知道浪费了哪一半。

    虽然在各大平台都能够足所谓的精准投放,也别报特别大的希望。

    所以,你必须清楚,你的顾客群体画像是什么样的,这个数据,都藏在你的收银机里面。

    毕竟现在手机支付越来越多,收款机能抓到的数据也越来越丰富。从顾客的年龄,性别,消费习惯等等多个维度都有记录。

    查到了之后,按照区域,年龄段等系统提供的选项进行选择,再开始投放。

    如果你没有数据,那恭喜你,你的广告费要浪费更多了。

    还有你可以上一些美食平台之类的,让平台帮你推,不过就是费用比较高,动辄几万的,不是谁都能接受得了的。

    线下渠道  

    互联网即便如此生猛,始终也没有把线下的渠道干掉。

    线下广告最常用的,就是发传单。

    很多人都说,这年头,传单没用了,效果非常差。

    倒不是没用,只是效果变差了,想要继续有用,就要在DM单的图文上下功夫。

    很多人还在用打印部的通用模板随便套一下,弄的大红大绿的,就拿出去发了,效果可想而知。

    之前见到过两家店用一个模板做DM单,而且还都是面馆,差点以为是套牌。

    想要提高DM的转化率,可以从两个方面进行,一个是设计上,简单大方,直入主题,不要弄得花花绿绿让人连重点都找不到,没人喜欢一张没价值的破纸片子。

    所以,DM单上只要介绍清楚,你是谁,这张纸对拿到的钱在顾客有啥用就行了。

    比如,XXX面馆,金日开业,凭DM单到店,即可获赠卤蛋+小菜一份。简单直接,不要人去猜,这年头,人的注意力太碎片了,洋洋洒洒上百字,恨不得把你开面馆的历史都写出来,意义并不大。

    其次,就是发放形式上,比如说穿上卡通服去发,或者找一堆穿卡通服的人,在人流量大的地方一起发,引起路人的关注和好奇,DM单被领取的几率就更高。

    要让DM单有价值,顾客持单到店的意愿才会更强。

    再比如,你可以主动去地推,拿着做好的DM单,或者名片,去你顾客聚集的地方。

    比如学校旁边,你就可以顾两个兼职学生,去扫楼,持单到店能够享受一定的优惠。

    给一个理由  

    无论那种方式,都要给一个到店的理由。

    也就是常说的引流品??梢允且桓鲂〕?,可以使一道菜,一个特殊的折扣,一个优惠的套餐等等,以此来吸引顾客到店。

    只要顾客来店里,你就可以用你拿得出手的菜品,想方设法让顾客留下。

    店里缺流量?慌啥,能花钱办的事,都不是什么大事

    毕竟,菜品才是留下顾客最重要的因素。

    线上也好,线下也好,不管你准备用哪种方式,你都需要计算一个最关键的指标,就是投入产出比。

    如果投入1000元的广告费,能够到店30人,消费了3000元,大概率来说,你能保本。

    如果达不到,就需要调整你的广告,或者引流品,提高转化率。

    同时,还需要做好进店的关联销售,提升客单价。

    你看,其实还是那个不变的公式,流量*转化*客单=销售额。

    自然不足,付费来凑。

    钱没有白花的,当初为了铺子省下的钱,迟早还得让你从买流量上花出去。

    所以,还是尽量找个好位置的铺子吧,就像人家说的,希望你选铺子不是为了凑合,而是为了真赚钱。

    写个文章不容易,求打赏

    • 收藏

    写评论

    条评论
    • 杭城1.4万学子明赴中考 10所名校校长发来祝福 2019-02-15
    • 成龙晒罕见旧照怀念父亲 三代同堂温馨和乐 2019-01-28
    • 静待电动汽车时代的到来 2019-01-16
    • 凤凰网之夜X戛纳电影节-群星闪耀版 2019-01-16
    • 共产主义的终极目标就是消灭剥削,而消灭剥削,首先从主要生产资料公有化开始。资本私有制是同共产主义背道而驰的。 2019-01-14
    • 鹅卵石创作球星马赛克肖像 2019-01-02