• 杭城1.4万学子明赴中考 10所名校校长发来祝福 2019-02-15
  • 成龙晒罕见旧照怀念父亲 三代同堂温馨和乐 2019-01-28
  • 静待电动汽车时代的到来 2019-01-16
  • 凤凰网之夜X戛纳电影节-群星闪耀版 2019-01-16
  • 共产主义的终极目标就是消灭剥削,而消灭剥削,首先从主要生产资料公有化开始。资本私有制是同共产主义背道而驰的。 2019-01-14
  • 鹅卵石创作球星马赛克肖像 2019-01-02
  • 更专业的餐饮媒体
    投稿

    这样设计的火锅店,逼格更高!

    伟霞 · 2018-11-23 12:09 来源:火锅餐见

    一家火锅店拥有绝对的人气,其店面设计在其中起着关键性作用。

    一般来说,火锅属于一种老少通吃的美食,甚至是炎热的夏季,很多火锅店也依然人气爆棚。

    不过,一家火锅店拥有绝对的人气并不是完全由其火锅口味和服务质量决定的,其店面设计也在其中起着关键性作用,比如火锅店设计所营造出的氛围和用餐环境,可以无形中带动顾客的多次用餐以及达到口碑相传的推广效果。

    首先,我们先看几种火锅店设计风格。

    传统中国风 低调的张扬

    对于中式火锅店装修设计来说,要想凸显火锅店经营场所的完美效果,一些中国元素的运用就显得尤为重要。

    中国风最突出的特点是,红色主色调彰显热闹的气氛、红灯笼传达的是中国传统文化 。在细节上,龙纹的雕刻、桌椅的材质和样式 ,都能凸显中国风。

    △ 图片来源:古兰装饰

    一般来说,在现代中式火锅店装修设计中,关于中式火锅店在摆设中都会采用较为传统的对称的陈列方式,如餐桌、吧台、灯饰、各种挂像 等,通过均匀的手法来表现出沉稳的装饰效果。

    △ 图片来源:古兰装饰

    各种圆形交织变换所产生的装饰图案,很是受到中国人的欢迎,因为它象征着万事的圆圆满满。

    △ 图片来源:古兰装饰

    需要注意的是,中国风的火锅店装修,在对其室内家具的表现上,通常采用的是刚硬或是方直的线条处理。

    港式设计 别具一格

    众所周知,香港人爱吃火锅,不少令人津津乐道的TVB电视剧里都有一群人围坐吃火锅的场景,现代戏吃、古装戏吃、谈公事吃、家庭伦理剧也吃!

    △ 图片来源:参谋长聊餐饮

    这家港式火锅店名为“揸弗人”,以食为先,定位为香港的市井风格,创造出轻松惬意的用餐环境,让你穿越到风情万种的香港。

    △ 图片来源:参谋长聊餐饮

    餐厅整体的设计以80年代香港街头的夜景为模板,在装修上随处可见多彩的霓虹灯,充满港岛路名的指示牌,耳畔是经典的粤语歌,宛若进入了时光隧道。

    △图片来源:参谋长聊餐饮

    斑驳的墙面营造出做旧的质感,搭配传统的马赛克地砖,相得益彰;红绿撞色完美融合的卡座,铁艺和明露的天花结构,营造了富有香港街头的气氛。

    △ 图片来源:参谋长聊餐饮

    用老式麻将牌砌成的收银台很有创意,向顾客传达出“發發發”的好寓意!

    小清新 颠覆传统吃火锅场景

    在很多人的观念里,吃火锅一定是汗流浃背、热火朝天的场景,一家小清新的火锅店,注定了会吸引不少人的目光。

    这家火锅店是独特的回转自助小火锅,设计看起来一点也不像火锅店,以灰、白、绿为主色调,非常小清新。

    △ 图片来源:餐饮视觉研究室

    店内设计模拟8090年代的校园风,餐桌和椅子都设计成课桌椅的形式,中间还有小抽屉,极大还原了青春的记忆。

    △ 图片来源:餐饮视觉研究室

    另一面墙上竟然是我们熟悉的,李雷和韩梅梅的经典对话,怀旧又有趣。

    △ 图片来源:餐饮视觉研究室

    头顶上的金属小吊灯一人一盏,温馨柔和的灯光打下来,仿佛每个人都是世界的中心,一个人吃火锅也不会觉得尴尬。

    △ 图片来源:餐饮视觉研究室

    货架上整整齐齐地摆放着,各色饮料与餐具,供用户自助选择。

    时尚现代 一半喧哗一半雅奢

    我们现在提及雅奢时,画面是静态、冷感的。但曾经,这个词和热闹并不冲突,西方二十世纪兴起的装饰派艺术,一半喧哗,一半奢华。

    △ 图片来源:设计联

    火锅新秀品牌——“麻神辣将”的设计,在创新的基础上保留了吃火锅热闹的场景。

    只是不同的是,麻神辣将的设计也让火锅登上了大雅之堂,成为年轻人的聚会地。

    看过麻神辣酱火锅店的设计后,我们会发现,在传统观念里不登大雅之堂的火锅店,藏着很多设计玄机,真正感觉到火锅店也可以是雅奢的存在。

    △ 图片来源:设计联

    如果不是因为店内架着火锅,还真叫人看不出是一家火锅店。

    △ 图片来源:设计联

    店内的卡座、包厢设计,可以让吃火锅变得很私密。

    △ 图片来源:设计联

    天花板上的排气孔被巧妙的隐藏在天花板装饰后面,在很好实现通风的条件下,并不影响火锅店整体装修风格和美感。

    火锅店面设计六大原则

    好的店面设计大家都喜欢,但却不可盲目模仿。

    一个店面的设计风格是由多方面因素共同决定的,面积不同、定位不同、客群不同、位置不同……都有可能影响店面整体的设计。

    01 定位:确定整体布局

    吃饭,一定是轻松的,所以火锅店在设计时一定要遵循营造一个轻松就餐环境的原则。在这个原则之下,再考虑选定什么样的装修风格。

    值得注意的是,店面装修风格的设定一定要依托好前期的市场调查,也就是说,针对自己店面的客群确定店面装修整体风格。

    风格确定好之后就是整体布局?;鸸曜靶薏皇羌庸こ善?,不能标准化制作。很多火锅店投资者前期想法非常多,但由于对店面面积的错误判断,同样会造成不必要的损失。

    一般情况下,装修时总桌子的选择,中等规模的店面可以选用直径120-140cm的,适合10来人的大桌子,小桌子用80cm*100cm,适合2-4人用。

    因为火锅用餐场景的需要,独立的单间设置也有一定的必要。

    圆桌适于居中摆放,条桌适于靠墙、靠窗,可充分利用面积。圆桌与条桌的数量应根据厅堂的结构进行适宜搭配。

    落台与餐桌的数量比例一般为1:2-1:4,具体数量和摆放位置要根据餐桌布局安排。

    02 厨房:透明厨房是大势所趋

    厨房,是一家火锅店最核心的地方,因为它不仅是一个火锅店产品生产、展示的地方,同样也是提高协作、加快出餐速度的地方。

    在设计厨房的设备和布局时,要考虑厨房的面积、安全及便于操作,一般厨房面积控制在30—60平方米左右。厨房是用电比较集中的地方,因而要有自己的单独控制装置和超荷?;ぷ爸?。

    经过厨房的电线应防潮、防腐、防热、防机械磨损。每台设备都有可靠的接地线路和附近安装断路装置。厨房的照明和通风设备。

    良好的照明和退风保证调味师能准确的调料和对食品颜色的判断;另外可提高劳动效率和减少工伤。必须具备防蝇、防尘、防鼠设施。

    另外,随着餐饮行业的不断发展,透明厨房已成为大势所趋。厨房的透明设计可以让顾客更加直观的看到一个店的食品卫生情况,更有助于顾客的多次到店。

    03 通道:以高效工作为前提

    火锅店的布局中,既要考虑充分利用营业面积,又要考虑方便客人进入和离开,还要避免打搅其他客人。

    餐桌间让一个客人入座尺寸为50cm左右,行走的最起码通道尺寸为100cm。

    客人动线应以从门到座位之间的通道畅通无阻为基本要求,一般来说采用直线为好 ,因为任何迂回曲折都有可能会给客人造成杂乱的印象。

    在区域内设置落台,即可存放餐具,又有助于服务人员缩短行走路线。

    火锅店中服务员动线长度对工作效益有着直接的影响,原则上愈短愈好。

    餐厅的空调设备最好还是用中央空调。

    04 色调:决定火锅店的风格

    火锅店餐厅设计的颜色一般不用白色(除非有独特的创意和风格),普遍选择黄或红为主,或者黑金色, 显得热烈喜庆。

    可以放置一些绿色植物作装饰,不过不能太占位置。整体餐厅设计色调的选择还是要按照火锅店的风格来选择的。

    05 配套:提升就餐体验感

    卫生间是必不可少的。

    卫生间干净、明亮是基本的要求。另外空调和通风系统一定要好,火锅店人多,通风不好的话进去就感觉很闷,相信这样的就餐环境谁都不会喜欢的。

    大的包间,可以单独做出一个卫生间,或者在连排包间的旁边设计一个卫生间,与大厅卫生间相独立。

    06 软饰:决定火锅店空间档次

    火锅店的空间档次,有很大程度上是需要用软饰来提升的。

    比如墙上可适当装饰风景画,还有要有警示标志,警示牌制作材料视餐厅装饰格调而定,比如“请保管好您随身携带的物品”等温馨提示。

    装饰物的选择主要还是要符合自己火锅店的一种风格,中式风格的火锅店就用比较古典的装饰物。

    在卫生间、公共过道等地方,都是通过软饰提升空间层次,传递文化信息的重要途径。

    写个文章不容易,求打赏

    • 收藏

    写评论

    条评论

    知识树分类

    餐厅选址
    餐饮设计
    财务管理
    人力资源
    菜品开发
    食材原料
    供应链
    营销策划
    餐饮采购
    前厅管理
    厨房管理
    管理技能
    餐饮系统

  • 杭城1.4万学子明赴中考 10所名校校长发来祝福 2019-02-15
  • 成龙晒罕见旧照怀念父亲 三代同堂温馨和乐 2019-01-28
  • 静待电动汽车时代的到来 2019-01-16
  • 凤凰网之夜X戛纳电影节-群星闪耀版 2019-01-16
  • 共产主义的终极目标就是消灭剥削,而消灭剥削,首先从主要生产资料公有化开始。资本私有制是同共产主义背道而驰的。 2019-01-14
  • 鹅卵石创作球星马赛克肖像 2019-01-02