• 杭城1.4万学子明赴中考 10所名校校长发来祝福 2019-02-15
  • 成龙晒罕见旧照怀念父亲 三代同堂温馨和乐 2019-01-28
  • 静待电动汽车时代的到来 2019-01-16
  • 凤凰网之夜X戛纳电影节-群星闪耀版 2019-01-16
  • 共产主义的终极目标就是消灭剥削,而消灭剥削,首先从主要生产资料公有化开始。资本私有制是同共产主义背道而驰的。 2019-01-14
  • 鹅卵石创作球星马赛克肖像 2019-01-02
  • 更专业的餐饮媒体
    投稿

    餐饮营销:任何脱离产品的“骚操作”,都是耍流氓

    小白 · 2018-11-23 09:41 来源:餐饮人必读

    如果做营销的目的只是为了卖货,那你一开始就错了。

    最近网上的“瓜”不少,每时每刻都有海量的信息通过微信、微博、头条等渠道狂轰滥炸。

    往往前一条还没看完,后一条就接踵而至。

    比如昨天上午,大家还在吃男明星家暴女友的瓜,下午就又被某国外服装品牌刷了屏。

    难怪越来越多的餐饮老板感叹,营销难做啊。

    以前是酒好不怕巷子深,后来演变成酒好也怕巷子深;现在更是越来越多人认为,酒好不好无所谓,巷子一深,你就死了。  

    事实真是这样吗?

    其实不然,餐饮品牌的营销,说到底还是个细活儿,而且其中致命的坑还不少。

    1.不是改个logo,就能叫品牌升级的

    定位,是一个品牌的核心,也是所有营销的第一步。  

    营销最简单的目的,就是品牌方为消费者创造出他们想要的价值,并建立与维持关系,最终获得回报。

    这有点像是谈恋爱:品牌方扮演着一个追求者的角色,在作为被追求者的消费者面前,要做的第一件事想必就是介绍自己,并体现出自己的优点和与众不同。

    这一步,就是定位。  

    比如我们说到西贝,第一时间想到的,就是其“西北特色菜” +“购物中心”存在形式。

    而这一切,是在西贝花费了近千万,在特劳特和里斯两家公司的操刀下,经过三年时间去建立起来的。

    而之后的品牌升级,则是由华与华公司接手,在过去西北民间菜的基础上,打造“I♥莜”超级符号、“闭着眼睛点,道道都好吃”超级语言、“红白格子布” 等超级形象。

    这些更换的目的是让西贝升级为“西贝莜面村”,所有的改变都围绕着品牌的定位进行,为品牌的定位而服务。  

    与之相反的,则是近期又新更换了logo的大娘水饺。

    大娘水饺最初走的,是与老干妈类似的亲民路线,logo也是个非常符合自身定位的老大娘形象。

    ▲大娘水饺早期的logo

    但随着大娘水饺被资本方收购,开始进行品牌重塑升级时,大娘水饺的定位就发生了严重的偏移。

    原本憨厚可亲的大娘水饺,偏偏要走时尚化、年轻化道路。  

    但除开logo的更换,大娘水饺整体的经营方式却并没有太大的改变。  

    ▲大娘水饺第二次变更logo

    随后就是长达六年“大娘变少妇”的诟病。

    今年5月,大娘水饺再换logo,“大娘”转过身的形象依旧没有为大娘水饺带来一大票粉丝。

    ▲大娘水饺第三次变更logo

    而就在上个月,大娘水饺彻底抛弃了“大娘”形象,采用了目前市场上流行的字母简约风,作为新logo。

    ▲大娘水饺第四次变更logo

    新logo看起来高级了不少,但水饺却还是一成不变的水饺。

    所谓的品牌升级,是定位与视觉形象以及产品结构等多方面的升级,单单更改其中的某一点,都是本末倒置。  

    2.不是改一下生菜的位置,就叫差异化创新  

    曾听某餐饮老板说过一个段子,说墨西哥菜的创新很奇葩。

    他们的厨师将汉堡中生菜和西红柿的顺序调换一下,就觉得自己又研究出了一款“新菜”。

    其实最近肯德基在日本推出的新品“双壁肉王堡”也有点这个意思,两块炸鸡中间夹一块培根,其实就是传统汉堡的材料重组。

    ▲肯德基在日本推出的双璧肉王堡

    肯德基方面也没有将其作为新品宣传,而是明确指出是过去的人气产品改良而来。

    ▲广告词:曾经一度封印的双壁肉王与其下属,经过悠久的时间,再次降临王座。

    不过为了推广这款产品,肯德基特意制作了一款诚意满满的动画宣传广告。给汉堡中的每一样食材配上了拟人形象,以及中二的台词介绍。

    ▲肉堡

    ▲芝士

    ▲高温炸制

    ▲配烤肉酱和芥末酱

    ▲限时产品,过了这村就没这店了

    虽然在产品上并没有做到差异化,但其营销方式上的差异也算得上十分亮眼。

    事实上,很多国内餐饮企业并不能正确理解到“差异化”到底该如何打造。  

    比如上文说到的肯德基双璧肉王堡,为什么不以新品、或是其他品牌的对比产品做营销点?

    而是另辟蹊径,通过广告表现形式来突出差异化呢?

    正是因为他们知道,汉堡不管怎么变,它都是汉堡,是别人研发过的“轮子”,而不是一种新的差异化产品。

    本身就不存在差异化,以此为基础的营销,就是站不住脚的空中楼阁。  

    3.不是没事找事,就能叫事件营销的

    曾经有一段时间,网上很流行要求店家,在外卖盒上画“小脑斧”、“小仙女”的行为。

    后来被证实,这一套只是某外卖商家的营销手段。

    这也直接导致了许多外卖商家纷纷效仿,不管消费者有没有要求,都在外卖单上画起了各种简笔画。

    类似的营销手段还有:“要求多加葱,店家直接放了一把葱”;“要求多加辣椒,店家直接放了一盒辣椒”等等。

    这种营销手段实在不算高明,更有点没事找事的感觉。不然为什么大家不记得第一个给顾客画老虎的商家叫什么?  

    餐饮老板自以为高明有意思的营销点子,却没有像想象中那样引起刷屏,有时候还会被人直接戳穿是营销,这就很尴尬了。

    真正的事件营销方案,离不开精准的市场调研、有目的地策划、针对性地投放以及强有力的舆论引导。  

    比如之前大龙燚火锅推出的“成都锦鲤”活动,之所以能取得成功,正是借了支付宝中国锦鲤的东风,在精确投放给参与中国锦鲤抽奖的那群人;

    同时抓住“中国锦鲤”只有一人的痛点,打出“错过了中国锦鲤,你还可以当成都锦鲤”的主题;

    再根据成都的“网红属性”以及“美食属性”将奖品定位与餐饮美食大礼包。

    成功打造出这次合情合理,且具备差异化的抽奖活动,瞬间霸屏各大社交网络。

    事实上,就像文章开头我们提到的,营销的目的并不一定就是卖货,而是为消费者提供价值,从而建立良好的信任关系。  

    在刚刚过去的天猫双十一晚会上,马云也曾说过,双十一对天猫而言,并非只是单纯的打折卖东西,而是为了感恩。  

    4.任何脱离产品的“骚操作”,都是耍流氓

    这一点不用多说,死在沙滩上的前辈随手可数。

    雕爷牛腩、黄太吉、很高兴遇见你......

    营销都是有时效性的,且营销的目的永远是落在产品上的,如果把一个品牌比作一个人,营销是这个人的外表和谈吐,而产品则代表着这个人的本质。

    脱离了产品本身,再有创意、有影响力的营销,也只能是金玉其外败絮其中。  

    巷子的深浅,并不能成为干预酒香不香的必要条件,  

    营销是一种与消费者建立好感关系,从而获得回报的思维过程,却无法被作为以次充好的正当理由。  

    你如何看待餐饮企业的营销手法?

    欢迎在评论区写留言,与我们互动讨论!

    写个文章不容易,求打赏

    • 收藏

    写评论

    条评论

    知识树分类

    餐厅选址
    餐饮设计
    财务管理
    人力资源
    菜品开发
    食材原料
    供应链
    营销策划
    餐饮采购
    前厅管理
    厨房管理
    管理技能
    餐饮系统

  • 杭城1.4万学子明赴中考 10所名校校长发来祝福 2019-02-15
  • 成龙晒罕见旧照怀念父亲 三代同堂温馨和乐 2019-01-28
  • 静待电动汽车时代的到来 2019-01-16
  • 凤凰网之夜X戛纳电影节-群星闪耀版 2019-01-16
  • 共产主义的终极目标就是消灭剥削,而消灭剥削,首先从主要生产资料公有化开始。资本私有制是同共产主义背道而驰的。 2019-01-14
  • 鹅卵石创作球星马赛克肖像 2019-01-02